• Terrine aux deux saumons

    Terrine aux deux saumons

    La terrine aux deux saumons est une entrée que j'ai réalisé à plusieurs reprises et qui a toujours beaucoup plu. Accompagnée d'une mayonnaise agrémentée d'une pointe de citron, c'est un délice. Et pour couronner le tout, c'est une recette d'une simplicité enfantine dont la préparation prend à peine 5 minutes pour un résultat bluffant...

    Ingrédients pour 10 à 12 personnes:

    - 500 g de pavé de saumon cru sans la peau

    - 3 oeufs

    - 25 cL de crème fraiche

    - 4 tranches de saumon fumé

    - sel, poivre, aneth

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C.Couper le saumon cru en gros dés. Mettre dans le blender, le saumon cru, la crème, les oeufs, le sel, le poivre et l'aneth. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et assez épaisse. 

    Dans un moule à cake en silicone, verser la moitié de la préparation précédente et l'étaler. 

    Disposer les tranches de saumon sur la préparation précédente et recouvrir du reste de la pâte.

    Enfourner au bain-marie pour 50 minutes en prenant soin de couvrir la terrine pour ne pas que le dessus soit brûlé. 10 minutes avant la fin, découvrir la terrine afin qu'elle dore un petit peu.

    Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de démouler puis réserver au frais.

     

    Petite astuce:

    On peut faire une variante aux trois saumons. Dans ce cas, prévoir un pavé de saumon supplémentaire et le faire cuire au micro-onde (4 minutes suffisent généralement). Répartir ensuite dans le moule les ingrédients comme suit : 1/3 de pâte, saumon fumé, 1/3 de pâte, saumon cuit, 1/3 de pâte.

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 19:34

    Rien que la photo me donne déjà l'eau à la bouche!

    2
    Vendredi 1er Novembre 2013 à 18:42

    Je vais bientôt organiser une soirée à la maison où nous devrions être 11... donc cela serait idéal pour l'entrée! Merci pour cette idée! Tu la sers avec de la salade, je suppose?

    3
    Vendredi 1er Novembre 2013 à 20:15

    Oui ou des crudités avec une bonne mayonnaise !

    4
    Vendredi 1er Novembre 2013 à 21:02

    Etant donné qu'ensuite, je comptais enchaîner avec une bonne raclette, je vais éviter la mayonnaise peut-être, non? 

    5
    Vendredi 1er Novembre 2013 à 21:10

    Oui c est préférable ! A moins que tu veuilles que tes invites repartent en roulant...

    6
    Samedi 2 Novembre 2013 à 19:35

    Ils pourraient: ce sont mes voisins... Ils risquent de rouler mais pas à cause de la raclette.... P.S.: A consommer avec modération, évidemment...

    7
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 22:42

    emain un couple d'amis vient à la maison et cette terrine sera notre entrée, j'espère que je vais la réussir ^^

    8
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 05:55

    Je suis sûre qu elle sera réussie! Un petit conseil, ne pas la démouler tout de suite à la sortie du four!

    9
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 07:01

    Finalement, je ne l'ai pas faite. J'ai préparé un apéritif fourni (mini cakes, divers petits croissants...) donc, du coup, mon mari a dit que cela aurait fait trop... et il avait raison car j'avais (encore une fois) prévu trop de fromage et de charcuterie...  Mais, je la testerai un de ces quatre: c'est sûr!

    10
    Samedi 23 Novembre 2013 à 09:39

    Moi aussi, je prévois toujours trop... M'enfin, mieux vaut trop que pas assez...

    11
    Samedi 23 Novembre 2013 à 11:30

    Super ta recette, ça a très bien réussi et elle a eu du succès ! Je garde cette recette dans mes recettes fétiches que je ferai régulièrement ^^ Merci !!

    12
    Samedi 23 Novembre 2013 à 11:44

    Merci pour ce retour! C'est un classique facile et qui fait toujours son effet!

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