• Nage safrané de homard et risotto

    Nage safrané de  homard et risotto

    Une recette de fête que j'ai réalisé lors du repas de Noël cette année et qui a fait l'unanimité!

    Le homard se marie très bien à la sauce safranée et au risotto! Un plat nécessitant un peu de préparation mais tellement bon...

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 2 homards 

    - 3 carottes

    - 3 blancs de poireaux

    -1 branche de céleri

    - 1 oignon

    - 2 doses de safran

    - 50 cL de vin blanc sec

    - 30cL de crème liquide

    - 60 g de beurre

    - riz arborio

    - cube de bouillon de volaille

    -huile d'olive

    -sel, poivre

     

    Préparation :

    Cuisson du homard:

    Si vous avez opté pour des homards crus : Plonger les homards 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Décortiquer et réserver.

    Préparation de la nage safranée:

    Peler et couper les légumes (carottes, poireaux, céleri et oignon). Faire blanchir les carottes 5 min dans de l'eau bouillante. Dans une casserole, verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire fondre les légumes sans coloration environ 5 min. Ajouter le safran et 30cL de vin blanc ainsi que 10cL d'eau. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. Porter à ébullition et ajouter le beurre froid en liant au fouet. La nage est désormais prête.

    Préparation du risotto:

    Faire chauffer une caserole d'eau avec le cube de bouillon. Dans une autre casserole verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et la quantité souhaitée de riz. Cuire doucement en remuant, le riz devient translucide. Ajouter le vin blanc restant et une partie du bouillon. Remuer. Ajouter au fur et à mesure du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit. Saler et poivrer.

    Dressage:

    Dans une assiette creuse mettre une cuillère à soupe de risotto au centre. Verser la nage tout autour puis déposer sur le risotto le homard préalablement réchauffer à la poêle.

     

    Petite astuce: J'ai utilisé pour cette recette du homard cuit surgelé. J'ai préparé la nage en avance ce qui m'a permis de faire un risotto minute.


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