• Blanquette de veau "express"

    Blanquette de veau "express"

    J'adore la blanquette de veau. C'est un plat d'hiver délicieux et très parfumé. Cependant, c'est très long à réaliser... Je vous livre donc aujourd'hui ma recette de blanquette "express" à la cocotte minute. Le temps de cuisson est nettement moins long et cela permet de réaliser cette recette les soirs de semaine par exemple.

    Ingrédients pour 6 personnes: 

    Je vous déconseille de réduire les quantités! Une bonne blanquette c'est au minimum 1,5 kg de viande, sinon le goût diffère. 

    - 1 kg de viande de veau en morceau

    - 500 g de tendrons de veau

    - 3 oignons (ou 1 gros oignon et une dizaine d'oignons grelots)

    - 2 clous de girofles

    - 4 ou 5 carottes

    - une douzaine de champignons de Paris

    - 1 bouquet garni

    - 1 tablette de bouillon "pot au feu"

    -25 cL de crème entière liquide

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 50 g de beurre

    - 50 g de farine

    - sel et poivre

     

    Préparation:

    Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et coupez les champignons. Epluchez les oignons. Coupez deux oignons en morceaux, piquez le troisième de deux clous de girofle.(Si vous avez opté pour les oignons grelots, contentez vous de les éplucher).

    Dans une casserole, verser un peu d'huile et faites revenir la viande sans trop la colorer avec les carottes et les champignons. Salez et poivrez. Ajoutez les oignons, le bouquet garni et la tablette de bouillon. Recouvrez d'eau et fermez la cocotte. Une fois que la vapeur s'échappe, laissez cuire 30 minutes. 

    Ouvrez la cocotte. A l'aide d'une grande cuillère récupérez 80 cL de bouillon et jetez le reste. 

    Mélangez les deux jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine et remuez à l'aide d'un fouet. Versez alors sur le mélange le bouillon conservé. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. Le mélange va épaissir, ajoutez-y enfin le mélange oeuf/crème et faire chauffez sans faire bouillir. 

    Il ne vous reste plus qu'à ajouter la sauce ainsi obtenue à la viande. Dégustez alors votre blanquette accompagnée d'un riz blanc. Personnellement je le sers avec un riz basmati.

     

    Petite astuce:

    On peut également réaliser cette recette en remplaçant le veau par du sauté de dinde ou par des pilons de dinde. Le résultat est excellent également!


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  • Commentaires

    1
    Mardi 31 Décembre 2013 à 13:35

    Allez hop, programmé pour la rentrée !

    2
    Mardi 31 Décembre 2013 à 13:38

    Tu verras c'est très bon! 

    3
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 13:11

    On s'est régalés hier soir ! et on en mange encore ce midi 

    4
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 13:25

    Chouette! Merci pour ce retour!

    5
    Dimanche 23 Février 2014 à 13:58
    Coucou ! Merci pour cette bonne recette ! Je l'ai faite à midi en remplaçant les champignons que je n'avais pas par des poireaux et les clous de girofle par du clou de girofle en poudre... Mon mari, marocain, difficile par rapport à la cuisine française, a adoré... Youpi !
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